Il existe en Alsace plusieurs types de miel:
Le miel de Fleurs
C'est un mélange naturel de plusieurs fleurs. Il s’agit d’un miel multifloral, car aucune espèce florale ne prédomine sur une autre.
De couleur jaune à ambré clair, miel gourmand et aux arômes fruités.
Le Miel de Sapin
Issu de miellat par les pucerons déposés sur les branches des sapins émis.
De couleur brun foncé à très foncée avec parfois un éclat verdâtre.
Le Miel d’acacia
Provient du nectar de la fleur du Robinier ou Faux-Acacia.
De couleur jaune très clair, limpide.
Miel de Châtaignier
Issu des chatons du châtaignier, contient un peu de miellat qui lui donne sa couleur.
De couleur brun foncé.
Miel de Tilleul
Issu du nectar des fleurs de Tilleul, parfois mélangé avec un peu de miellat.
De couleur jaune à ambré clair.
Miel de Forêt
Mélange de miellats et nectars de ronces, conifères divers, chêne, hêtre et tilleul.
De couleur brune très sombre à rouge foncé.
Images libres de droit: Pixabay